Сила принадлежит тому, кто обладает Знаниями; Знания – тому, кто обладает Истиной; Истина – у духовно зрелого Человека. Человеческие поступки могут отражать либо Истину, либо иллюзию. Истина – исследование. Убеждение истинно, если и только если оно соответствует факту жизни, а если нет. Тина – паутина. Тина (от др.-греч. telma: болото, тина, гниль) — бесформенные скопления некоторых растений, живущих в воде и представляющее собой плавающие в воде, покрывающие дно или подводные предметы комки, слизистые на ощупь. Это подобно людям, которые прикрывают себя от света не желая делать дела.
«Думается, люди не желают знать открытых истин. Они хотят, чтобы вещи были приукрашены и соответствовали их взглядам. «У меня найдутся для тебя красивые платья и украшения. Я тебе, сестра моя, их подарю. Ты будешь выглядеть по-другому и понравишься людям. Поверь мне, они полюбят тебя». Как только Истина оделась в наряды Шутихи, сразу всё изменилось. Люди стали ей улыбаться и захотели с ней дружить». Истина — это не дверь, за которой что-то скрыто. Это то, что всегда перед тобой. Просто смотри. Да нет, не хотят смотреть – и болото гниль.
Если вы не задумывались, то задумайтесь о том, что с истиной мы сталкиваемся каждый Божий день. Истина кроется в наших вопросах и ответах, решениях и выборе. Нам она необходима для жизни как воздух для существ, для всего живого.
Таким образом, истина — это реальность, существующая независимо от нас («факты») и адекватное отражение этой реальности в нашем сознании. Или же истиной называют высшую реальность, в которой нет разделения на субъект и объект, и потому здесь истина не «знание о», а особое переживание.
«То, что есть», «то, что соответствует действительности», «нечто подлинное», «нечто настоящее». Производное от истины – «тот же самый», «действительный», «настоящий». Греческое «алейтеа», в свою очередь, признает истинным лишь то, что этим прообразом и является, в отличие, например, от подделки или подмены. Древнееврейское «амет» утверждает истинность на основании определенности и внятности рассматриваемого понятия или явления. Сопоставление этих семантических полей разных языков и соответствующих культурных сред позволяет исследовать само понятие истинности в большей глубине и богатстве его смыслов и значений, что, в свою очередь, более полно и многосторонне раскрывает смысл и содержание этого важнейшего отрывка евангельского текста и события земной жизни Иисуса Христа.
Я.Коменский – пишет: «Они с обоюдной грустью смотрели друг на друга, - «А ты почти не изменился, только усы немного поседели, да печали в глазах добавилось, тихо произнесла Птица. – «А ты стала еще более далекой и недоступной, как будто с нами никогда ничего не было, даже странно, я думал такое невозможно», - глядя в красивые, зеленые глаза своей собеседницы, ответил Скучный. Синяя Птица отвела взгляд в сторону, - «Прости, что так вышло», - продолжила она. – «И все же почему?» - Спросил сталкер с нотой обреченности в голосе, - «В чем истинная причина?» - «Истина часто скрывается там, где ее меньше всего ожидаешь отыскать, этот мир абсурден по определению, и этот его Смысл, вернее его отсутствие, отбрасывает тень причин, на поверхность следствий, хочешь отыскать истинную причину чего-либо, ищи ее в тени абсурда, ищи то, чего нет».
«Путь к миру ведёт стезями истины. Не надейся, что снова достигните прежнего мира иначе, чем возвращением к любви к древней истине. Истина только одна, как центр; ошибки и обманы разнообразны, они наполнены околичностями и противоречиями, ибо они не меньше, чем с истиной, воюют друг с другом».
«Истинная утонченность особенно заметна тогда, когда она близка к простоте» - /Генри Уорд Бичер/. «Необходимое условие и самый верный признак истины – это простота и ясность. Ложь всегда бывает, сложна, вычурна и многословна. Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты. Величайшие истины – самые простые»- /Лев Толстой/. «Речь истины проста» - /Платон/.
Истинная красота и мудрость всегда выражается очень просто. «Чем ближе к сути вещей, тем проще язык. Истинная красота и мудрость всегда выражается очень просто»- /Максим Горький/ «У истины простая речь» - /Григорий Сковорода/.
«В стремлении к истине всегда самые глубокие мысли сливаются с простейшим словом»- /А. Кони/ «Ясность – настолько очевидное свойство истины, что нередко их даже путают между собой»- /Жозеф Жубер/
«Вспыльчивый человек никогда не познает истину».
Господь объяснял иудеям, почему они веруют в Него, чем бы вы думали? Тем, что Он истину им говорит: «А как Я истину говорю, то не верите Мне»-/Ин.8.45/. Ложь обратилась, как говорится, в плоть и кровь их и сделала истину не вместимо для них. Отчего и ныне не веруют? Оттого же; Господь истину говорит, потому и не веруют. Но как, же это? Ведь они все учёные и только у них речей, что об истине? Речей-то много, да дела никакого. Плетение систем их тоже, что плетение паутинное; только они не замечают этой непрочности. Начала систем их без оснований, и последующие повороты их без доказательств; а они всё-таки удовлетворяются ими. На предположения такой образовался позыв, кажется, они одни составляют всё содержание их умов; и, одна кожа, это слывёт солидным образованием. Туман мечтаний напущен ими на немногие добытые ими факты. И эти последние восстают в этом тумане совсем в другом виде, чем они есть на самом деле; однако, это слывёт областью истины непреложной. Так-то ум стал гниль, и так-то испортился.
Притча: облекая Истину в общедоступные образы, легче проникает в сознание человека, смягчает ожесточение предубеждённых. Церковнославянское слово «притча» состоит из двух частей «при» и «тча». Корень слова «притча» - «тча» - «теча» - «теку» (бегу, поспешаю) - тот же самый, что и в слове «предтеча». В греческой Библии притчи называются паремиями. Паремия («паре» - при, «мия» - путь) значит, «припутное», «при пути», вроде верстового столба, то есть такое изречение, которое служит указателем, руководит человеком на пути жизни».
Помните о том, что истинная мудрость - разрешить другим идти собственным путём и признать то, что каждому человеку важен его личный собственный путь!
Святой Дух, и откроет вам, и расскажет вам, что Он услышал. Расскажет, где ты был, что ты имеешь и куда ты направляешься. Проводник, точный Проводник, и Он проведёт вас ко всякой Истине, а Слово Его есть Истина.
Считается, что настоящее познание чего-либо возможно только через медитацию, т.е. через полное переживание истины, а не с помощью одного лишь интеллекта. Интеллектуальное познание - это попытка понять истину умом, а медитация - ощущение её всем собой, где ум является лишь малой частью.
«Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман» - /А.Пушкин/
«Только-то останется истинным сокровищем, дорогим достоянием науки, что выйдет чистым из горнила душевного, из сознания нашего, - единственно возможной пробы, когда дело идёт о предметах высшего духовного значения. Но если вам выдают за истину такие понятия, которые противоречат вашему сознанию, разуму, чувству – неужели вы примете их, потому только, что сулят вам их во имя науки? Не может быть, если вы человек не легкомысленный и не тщеславный» - /Ю.Савич/.
«Обладающиеся Божественной истиной стремятся распространять её. «Если приобретённое золото сжигает карманы, пока оно не пущено в оборот, - говорит Карлайл, - то тем более – новоприобретённая истина».
«Апостол Иуда говорил: «…подвизаться за веру…»-/Иуд.3/. Греческое слово, переведённое как «подвизаться», означает сильную борьбу, такую – как борьба за свою землю, когда человек низа что не уступит своих прав. Так и мы должны бороться за истину. Чем сильнее эта священная борьба, тем больше прославляется Господь. Некоторые с усердием сражаются по мелочам и из-за обрядов, но не за истину. Разве можем мы считать благоразумным того, кто за картину борется сильнее, чем за своё наследство, сражается за коробку шашек, а не за грамоты, подтверждающие его права» - /Томас Ватсон/.
«Оправдание можно найти для любой мерзости. И наоборот, можно безошибочно плюнуть в любого святого. Одно и то же явление в одной и той же ситуации можно, ничуть не поступаясь с истиной, представить в различных пропорциях черного и белого: превознести; щедро похвалить, но не превращать в канон; похвалить, но указать недостатки; пожевать достоинства и недостатки, но уклониться от суммирующей оценки; поругать, но упомянуть и достоинства; сильно поругать, но допустить возможность исправления; разнести вдребезги абсолютно и категорично.
«Как птица небесная, истина летает быстро; как луч света, она входит и во дворцы, и в хижины; как необузданный ветер, она смеётся над законами и запретами. Её не заключить стенами, не запереть железными решётками; она свободна, и она освобождает. Пусть каждый свободный человек станет на её сторону, и тень сомнения в её конечной победе не омрачит его душу».
Но я докопаюсь до истины. Нет, просто это для вас внове. Приходится смотреть прямо в лицо новым, непривычным истинам. И соответственно менять свои понятия. Однако порой это сильно осложняет жизнь.
Она скоро убедится, – сказал я, – что инспектор Слак разделяет ее мнение. Он сегодня собирается зайти в Старую Усадьбу, вполне вероятно, что от усердия в поисках истины он сделает жизнь тех, кто там живет, совершенно невыносимой.
– А как ты думаешь, в чем истина, Лен? – внезапно спросила жена.
– Трудно сказать, дорогая моя. Сейчас я вообще не знаю, что и думать».
«Жизнь не решается с помощью прописных истин, почерпнутых из современной литературы. Природа велит человеку бороться не на жизнь, а на смерть. В жизни не удаётся решать вопросы при помощи прекрасных афоризмов, взятых из современной литературы. Природа жестока, с клыками и когтями, не забывай этого»
«Где-то среди всего этого замаскирована её истинная деятельность. Её истинное лицо известно немногим, притом на самом верху. Но со своим руководством она не может не поддерживать связей, и эти – то связи они с Таппенс обязаны вскрыть» - /А.Кристи/.
«Свойства истины таково, что силы её не могут не ощущать и не озарённые светом истины, подобно тому, как слепые, не видя солнца, чувствуют влияние на них лучей солнечных. Истина подобна невкусному, но здоровому лекарству, которое пить неприятно но, когда бывает, принято, делает исцеление.
«Умалчивать истину – значит, золото зарывать в землю» - /Евагрий/.
«А впрочем, что ж. Возможно, он и был искренен, на свой лад. В умении к месту использовать правду – секрет успешного обмана. И придется последить за ней – куда она ходит, с кем встречается».
«Тот, кто не знает истины, только глуп. Но кто её знает и называет ложью, тот преступник» - /Бертольд Брехт/.
Но вперед, сударь, я уж не одними ушами буду разведывать истину.
«Смотри в свою очередь и на саму истину» - /И.Златоуст/
«Пусть каждый христианин понимает: где бы ни находилась истина, - говорит Августин, - она принадлежит его Господину. Бог есть всей истины и всех достойных видений».
«Непросто даётся человеку движение к истине. Он может легко сбиться, заблудиться, особенно в пространстве своего знания – субъективных представлений о мире и о себе. Потому и важна методология (метод в переводе с греческого означает правильный путь). Выверяющая, правилен ли путь решения основных задач. Способствуют ли средства и методы движению к истине. Учитывая, многообразие и пестроту представлений и суждений методология наука ставит вопрос о заблуждениях, вскрывает их причины, охраняет царский путь развития науки» - /И.Силуянов д-р ф.- н./.
Они вербовали пророков, внедряли своих людей в церкви, которые вносили свой вклад, чтобы, например, какого-то человека исключили из церкви. Но это все было мелочами. Капитан Климов говорил о главных целях, которые были перед ними поставлены: «Главное для нас было сделать из вас верующих. Мы вам учиться не давали. И вам такие давали характеристики, что с ними нигде не могли принять. Потом мы поменяли тактику, и в годы у вас начали проповедовать о том, что учиться – грех. Это же наша работа! Ваши же пастыри, ваши идеологи теперь вам учиться не давали, не мы. Мы вам говорили: «ученье – свет», а у вас проповедовалось, что «знание надмевает, а любовь назидает» - /1Кор.8.1/. И что в итоге? У вас нет ни любви, ни знания, вот такие вы нам и нужны в церкви!»
«Авторы подобных книг далеко не всегда достаточно хорошо осведомлены о том предмете, о котором пишут. Разведка, как и христианство – это не цепь романтических приключений. Случается, конечно, и такое…если повезёт. Впрочем, рассчитывать на везение разведчику не следует, это кропотливый, ювелирно тонкий, утомительный и крайне опасный труд многих, многих людей. Каждый из них добывает крупицу сведений. Если говорить образно…ну, скажем, всего одно слово. Но десятки таких слов, добытых разными людьми, слагаются во фразы. Фразы – в абзацы. Абзацы – в страницы. А, в общем, получается то, что, мы называем информацией. Бывают слова более важные и менее важные. И вам предстоит добыть такое слово. Всего лишь одно, но очень важное. Поэтому, выполняя своё задание, не отвлекайтесь ни на что постороннее, как бы оно соблазнительно не было. Не поддавайтесь зову романтических приключений, которые, по вашему разумению, покроют вас «неувядаемой славой». Выполняйте лишь то задание, которое вам доверено» - /Д.Медведев-командир партизанского отряда ВОВ/. А что на подобное не отвлекаются в церквях где их ждёт гибель, стремясь выскочить вперёд не имея опыта?
«Где мы в Боге, т.е. в истине там все вместе. Где в дьяволе, т.е. лжи, так все врозь» - /Л.Толстой/.
«Естественнонаучные истины относятся к христианской религии, как ручьи и реки к океану» - /Майер/ «Сомневаясь, приходи к истине» - /Цицерон/.
«Путь к миру ведёт стезями истины. Не надейся, что снова достигните прежнего мира иначе, чем возвращением к любви к древней истине. Истина только одна, как центр; ошибки и обманы разнообразны, они наполнены околичностями и противоречиями, ибо они не меньше, чем с истиной, воюют друг с другом» - /Я.Коменский/.
Источники: Библия.
|